Пользовательского поиска

февраля 20, 2011

Марс

Есть ли жизнь на Марсе или нет - это науке неизвестно. Однако человечество этот вопрос всегда интересовал, и пилотируемый полет на Марс уже не фантастика. Путешествие до Красной планеты и обратно займет около двух лет. Но смогут ли люди выдержать такое испытание? Ответ на этот вопрос даст эксперимент "Марс-500", в рамках которого 6 добровольцев проведут около 500 дней в замкнутом комплексе, имитирующем жизнь на космическом корабле.
Новый космический проект Google позволит почувствовать атмосферу полета на Марс и вам. На нашем сайте вы сможете не только познакомиться с подробными видеоотчетами и новостями о ходе эксперимента, но и побывать на виртуальной экскурсии по Марсу. Прогуляйтесь по каньонам Долины Маринера, поднимитесь на вулкан Олимп, загляните в кратер Гусева или спуститесь на дно одного из марсианских озер.
Кроме того, в течение всего эксперимента на ваших глазах будет создаваться фантастический роман о полете на Марс. Каждую неделю лучшие российские писатели-фантасты, в числе которых Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Дмитрий Колодан и другие, будут по очереди добавлять к роману новую главу. Читайте и мечтайте вместе с нами!

Это захватывающее повествование находится на сайте Гугла, который запустил проект "Google Марс-500". Так же существует для особо любопытных карты марса.
В виду близости Марса к Земле, его колонизация в обозримом будущем является важной задачей для человечества. Относительно близкие к земным природные условия облегчают выполнение этой задачи. В частности, на Земле есть такие разведанные человеком места, в которых природные условия во многом похожи на марсианские. Атмосферное давление на высоте 34 668 метров — рекордная по высоте точка, которой достиг воздушный шар с командой на борту (май 1961 г.) — примерно соответствует давлению на поверхности Марса. Крайне низкие температуры в Арктике и Антарктиде сравнимы даже с самыми низкими температурами на Марсе, а на экватрое Марса в летние месяцы бывает также тепло (+30°C) как и на Земле. Также на Земле есть пустыни, схожие по виду с марсианским ландшафтом.

9 комментариев:

  1. Вспомнились "Марсианские хроники" Брэдбери

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете написал бы по старой ТРАДИЦИИ, третий НАХ!) но не буду))))

    ОтветитьУдалить
  3. Когда же там яблони зацветут?

    ОтветитьУдалить
  4. О, а я люблю звездную астрономию.

    ОтветитьУдалить
  5. talizen, michael-prim, не вы одни :3

    Den Ridi, не только ты :)

    ОтветитьУдалить